もつ煮込み
今日も特に予定のない休日だったので、でかい公園を散歩して帰宅。
途中で前から挑戦してみたかった持つ煮込みの材料を買って帰る。
以下、覚書。
- こんにゃくを2分間茹でて冷めたら千切る
- 最初にもつを15分間茹でて、流水で洗う
- もつを茹でてる間に大根、ニンジンをいちょう切りにして準備、ニンニクと生姜を微塵切りにする
- 大根、ニンジンを2分茹でる、こんにゃくと一緒でも良かったかも
- もつ、こんにゃく、大根、ニンジン、ささがきゴボウを鍋に投入し、水をひたひたまで入れる
- 沸騰したら、麺つゆ、みりん、味噌、鰹出汁顆粒を投入、分量は適当にやった
- ちょっとしたら豆腐を投入し、50分間煮込んで完成
美味かったですが、次回同じ味は再現できません。