もつ煮込み

flying_monkey2015-05-10


今日も特に予定のない休日だったので、でかい公園を散歩して帰宅。
途中で前から挑戦してみたかった持つ煮込みの材料を買って帰る。
以下、覚書。

  1. こんにゃくを2分間茹でて冷めたら千切る
  2. 最初にもつを15分間茹でて、流水で洗う
  3. もつを茹でてる間に大根、ニンジンをいちょう切りにして準備、ニンニクと生姜を微塵切りにする
  4. 大根、ニンジンを2分茹でる、こんにゃくと一緒でも良かったかも
  5. もつ、こんにゃく、大根、ニンジン、ささがきゴボウを鍋に投入し、水をひたひたまで入れる
  6. 沸騰したら、麺つゆ、みりん、味噌、鰹出汁顆粒を投入、分量は適当にやった
  7. ちょっとしたら豆腐を投入し、50分間煮込んで完成

美味かったですが、次回同じ味は再現できません。